Google Apps Admin Google Apps for Work Tous les articles

Suspendre et restaurer un compte utilisateur

Ecrit par Thierry

Vous pouvez bloquer temporairement l’accès d’un utilisateur aux services Google de votre organisation en suspendant son compte.

Cette opération ne supprime pas le profil de l’utilisateur ni ses données (documents, événements d’agenda et e-mails). Toutefois, l’utilisateur ne peut plus se connecter à son compte et les nouveaux e-mails et nouvelles invitations d’agenda sont bloqués. Les documents ou autres éléments précédemment partagés restent accessibles aux collaborateurs. Vous pouvez restaurer un compte suspendu à tout moment.

Les frais de licence continuent de s’appliquer aux comptes utilisateur suspendus.

Si une session de chat ou un Hangout est en cours au moment de la suspension du compte d’un utilisateur, ce dernier peut continuer à chatter jusqu’à la fermeture de la session.

On ne suspend pas un compte d’un utilisateur parti sur une longue période car les frais de licences continuent de d’appliquer (sauf pour les assos et écoles où le programme Google Apps est offert). Cette mise en quarantaine peut servir par exemple en cas de vacance d’un salarié pour prévenir que le poste n’est plus occupé sur une période (attention les emails sont renvoyés à l’expéditeur comme sur cette capture d’écran) :

test_compte_suspendu_-_thierry_vanoffe_gmail_com_-_Gmail

Pour suspendre un compte utilisateur Google Apps :

  1. Connectez-vous à la console d’administration Google.
  2. Cliquez sur Utilisateurs.
  3. Cliquez sur l’icône Settings dans la liste des utilisateurs pour le compte utilisateur que vous souhaitez modifier, puis sélectionnez Suspendre.
  4. Cliquez sur Suspendre le compte utilisateur pour confirmer la suspension.

Console_d_administration

Cet utilisateur ainsi suspendu ne pourra pas :

  • se connecter au domaine
  • accéder à certains services, tels que Gmail, Drive ou Google Agenda (les données correspondantes ne seront toutefois pas supprimées) ;
  • recevoir des invitations envoyées dans Gmail et Google Agenda.

L’utilisateur ne sera plus visible par les éventuels délégués Gmail dans le sélecteur de compte.

Console_d_administration 2

Restaurer un compte utilisateur suspendu

En tant qu’administrateur Google Apps, vous avez la possibilité de restaurer les comptes utilisateur qui ont été suspendus :

  • manuellement (par vous ou un autre administrateur) afin de les rendre temporairement inaccessibles ;
  • automatiquement par nos systèmes pour des raisons de sécurité ;
  • automatiquement par Gmail, du fait d’un dépassement des limites du compte.

Une fois son compte restauré, l’utilisateur peut s’y connecter et accéder à l’ensemble des services et données. Il reçoit les e-mails, les invitations d’agenda, etc, comme avant la suspension.

Pour restaurer un compte utilisateur suspendu :

Console_d_administration 3

  • Cliquez sur le nom de l’utilisateur concerné pour accéder à la page du compte.
  • Sur la page du compte de l’utilisateur, cliquez sur Settings et sélectionnez Restaurer le compte.

L’option Restaurer le compte s’affiche uniquement si vous vous êtes connecté avec un compte disposant du droit de suspendre des comptes (super-administrateur ou administrateur des comptes utilisateur, par exemple).

Autres options de récupération

Vous ne pouvez pas restaurer les comptes qui ont été suspendus pour utilisation abusive ou pour violation des Conditions d’utilisation de Google. Pour connaître le motif de la suspension d’un compte utilisateur, cliquez sur exclamation dans la page du compte pour afficher le message d’erreur associé. Les différentes options de récupération sont présentées dans le tableau ci-dessous.

Message d’erreur Options de récupération
Cet utilisateur a été suspendu. Ce message indique que le compte de l’utilisateur a été suspendu manuellement par vous ou un autre administrateur. Vous pouvez restaurer ce compte utilisateur en cliquant sur le lien « Restaurer le compte ».
Le compte de cet utilisateur a été suspendu de manière permanente le [DATE], car ce dernier a indiqué être âgé de moins de 13 ans. Ce message indique que l’utilisateur s’est inscrit à un service qui ne fait pas partie de la suite principale (tel que Google Wallet) et qu’il a saisi une date de naissance ne correspondant pas à l’âge minimal requis. Conformément à la loi COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act), Google supprimera ce compte utilisateur au bout de 30 jours. S’il s’agit d’une erreur de saisie, l’utilisateur dispose de 30 jours pour se connecter à l’adresseaccounts.google.com et apporter la preuve de son âge. Les administrateurs d’un compte Google Apps for Work, Education ou Government peuvent corriger l’âge de l’utilisateur eux-mêmes dans la console d’administration Google. Veuillez noter que l’âge minimum requis pour les clients de Google Apps for Educationn’est pas le même que pour les autres utilisateurs. Vous devez donc contacter Assistance Google for Work si le compte d’un élève de moins de 13 ans a été suspendu.
Dans le but de renforcer la sécurité et de lutter contre les spammeurs, Google invite parfois ses utilisateurs à confirmer leur identité… Ce message indique que le compte utilisateur a été suspendu en raison d’une utilisation abusive (hameçonnage ou envoi de spam, par exemple).Pour récupérer son compte, l’utilisateur devra se connecter à l’adresse accounts.google.com et suivre les instructions affichées à l’écran. Selon le type et la gravité de l’utilisation abusive, l’utilisateur sera invité à résoudre un test CAPTCHA ou àsaisir un code de validation envoyé sur son téléphone.
Ce compte utilisateur présente peut-être un risque. Avant de le restaurer, procédez aux vérifications de la liste de contrôle relative à la sécurité, établie pour les administrateurs. Ce message indique que le compte de l’utilisateur a été suspendu de façon proactive à la suite de la détection par nos systèmes d’une activité de connexion potentiellement suspecte. Avant de restaurer le compte utilisateur, suivez la procédure détaillée dans la liste de contrôle relative à la sécurité, établie pour les administrateurs. Vous pouvez restaurer ce compte utilisateur en cliquant sur le lien « Restaurer le compte ».
Cet utilisateur a été suspendu pour utilisation abusive. Ce message indique que le compte utilisateur a été suspendu en raison d’une utilisation abusive, par exemple une violation desConditions d’utilisation de Google.De tels comptes ne peuvent pas être récupérés, ni être restaurés par les administrateurs Google Apps ou Assistance Google for Work. Veuillez noter qu’il est également impossible de supprimer un compte utilisateur suspendu pour utilisation abusive.

A propos de l'auteur

Thierry

Thierry VANOFFE, consultant, formateur, coach G Suite.
Passionné et fasciné par Google, ce blog me permet de partager cette passion et distiller tutos, trucs, astuces, guides sur les outils Google.
N'hésitez pas à me solliciter pour vos formations en ligne ou en présentiel.

Laisser un commentaire


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/thierryvys/www/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/modules/social-profiles/essb-social-profiles-helper.php on line 20