De nouveaux groupes Google désormais disponibles

0

Le géant américain rend les nouveaux groupes Google disponibles, avec une interface mise à jour et des contrôles plus rationalisés qui facilitent la création, la gestion et l’utilisation. L’interface moderne est similaire à d’autres applications G Suite, telles que Gmail, et rend les groupes plus efficaces pour les nouveaux utilisateurs et les utilisateurs existants. Il était auparavant disponible en version bêta.


nouvelle interface google groups groupes de Google Suite

Les nouveautés dans Google Groupes

Google va introduire de nouveaux groupes selon cette chronologie :

  • Au 26 mai 2020 : le paramètre d’activation ou de désactivation des nouveaux groupes apparaîtra dans la console d’administration. Ce paramètre sera activé par défaut. S’il est désactivé, les utilisateurs ne pourront pas accéder à la nouvelle interface. S’il est laissé activé, les utilisateurs seront automatiquement migrés vers la nouvelle interface. 
  • Le 9 juin 2020 : les utilisateurs des domaines Rapid Release commenceront à voir les nouveaux groupes , sauf si leur administrateur les ont désactivés. Les utilisateurs individuels auront la possibilité de revenir aux groupes classiques. 
  • Au 23 juin 2020 : les utilisateurs des domaines de versions planifiées commenceront à voir les nouveaux groupes, sauf si leur administrateur les ont désactivés. Les utilisateurs individuels auront la possibilité de revenir aux groupes classiques. 

Les nouveaux groupes ont une interface utilisateur plus efficace et rationalisée, ce qui permet aux utilisateurs de créer et de gérer plus facilement des groupes. Il comprend les fonctionnalités les plus utilisées de l’interface classique, entre autre :

  • lire des conversations de groupe et écrire des messages ;
  • paramètres consolidés pour une navigation améliorée ;
  • création de groupe rapide et simplifiée ;
  • nouvelles options de filtrage et de recherche pour vous aider à trouver rapidement du contenu ; 
  • gestion améliorée des membres du groupe et plus.

Les fonctionnalités les plus couramment utilisées sont disponibles dans les nouveaux groupes, et la nouvelle interface améliore l’expérience d’utilisation des groupes. Cependant, toutes les fonctionnalités des groupes classiques ne sont pas actuellement disponibles sur la nouvelle interface, y compris les boîtes de réception collaboratives, les balises et les catégories. 

À partir du 9 juin 2020, les utilisateurs des domaines Rapid Release seront redirigés vers la nouvelle interface lorsqu’ils visiteront groups.google.com et pour les utilisateurs des domaines de versions planifiées ce sera à partir du 23 juin 2020.

Les utilisateurs individuels auront la possibilité de revenir à l’interface utilisateur classique en accédant à Paramètres > Retour aux groupes Google classiques. S’ils se désabonnent, ils verront l’interface classique lors de leur prochaine visite aux groupes. Les utilisateurs peuvent basculer entre les groupes classiques et les nouveaux groupes autant de fois qu’ils le souhaitent.

Si vous désactivez les nouveaux groupes dans la console d’administration, vos utilisateurs ne pourront pas accéder à la nouvelle interface utilisateur et verront l’interface classique chaque fois qu’ils accèdent à Google Groupes. Notez que les utilisateurs dont les nouveaux groupes ont été désactivés par leur administrateur ne pourront également accéder à aucune nouvelle URL de groupe, même s’ils reçoivent un lien direct d’un autre utilisateur utilisant la nouvelle interface.

Les organisations utilisant la version alpha ou bêta ont commencé à voir les paramètres d’activation ou de désactivation des nouveaux groupes dans la console d’administration le 26 mai. Si un administrateur alpha ou bêta utilise le paramètre de la console d’administration pour désactiver les nouveaux groupes, cela prendra effet dans les 24 heures qui suivent. Tous les utilisateurs utilisant actuellement les nouveaux groupes via la version bêta reviendront aux groupes classiques.

Les utilisateurs finaux des organisations qui font partie du programme alpha ou bêta et qui utilisent actuellement la nouvelle interface continueront de voir la nouvelle interface utilisateur tout au long, à moins que leur administrateur ne désactive les nouveaux groupes au niveau du domaine.

Les utilisateurs finaux des organisations qui font partie du programme alpha ou bêta et qui sont déjà passés aux groupes classiques continueront de voir l’ancienne interface et auront la possibilité d’utiliser de nouveaux groupes s’ils le souhaitent.

  • Pour les administrateurs : la nouvelle interface sera activée par défaut et peut être désactivée au niveau du domaine en accédant à Admin Console > Applications > G Suite > Groupes for Business > Nouveaux groupes . 
  • Pour les utilisateurs finaux : la nouvelle interface sera activée par défaut et pourra être désactivée ou activée par l’utilisateur sur chaque navigateur. 

Utilisez-vous les groupes dans votre organisation ? Pour quels cas concrets ? Laissez-moi un commentaire sur cet outil.

Si vous avez trouvé une faute d’orthographe, veuillez nous en informer en sélectionnant le texte en question et en appuyant sur Ctrl + Entrée .

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.