ALL Google Photos

Google Photos : associer le libellé « moi » à un groupe de visages.

Ecrit par Thierry

Google Photos est doté de la reconnaissance d’objet mais aussi faciale, c’est à dire de visages. Le fait d’associer le libellé « moi » à un groupe de visages a plusieurs conséquences :

 

  • Vous recevez des créations plus personnalisées, par exemple un film contenant uniquement des photos sur lesquelles vous figurez.
  • Vous bénéficiez de résultats de recherche personnalisés. Vous pouvez rechercher « moi » dans le moteur de recherche de Google Photos pour trouver facilement les photos sur lesquelles vous figurez.
  • Vous offrez à vos contacts la possibilité de recevoir des suggestions de photos à partager avec vous. Lorsque vos contacts prennent des photos de vous, ils reçoivent alors une suggestion les invitant à partager avec vous les photos sur lesquelles vous figurez.

Pour profiter de ces avantages, vous devez activer la fonctionnalité de regroupement des visages. En savoir plus sur le regroupement des visages

Confirmer votre groupe de visages et autoriser vos contacts à recevoir des suggestions de photos à partager avec vous

En associant un visage au libellé « moi », vous permettez à l’application Google Photos installée sur les appareils de vos contacts de reconnaître votre visage. Google Photos peut ensuite envoyer des suggestions à ces contacts pour les inviter à partager avec vous les photos sur lesquelles vous figurez.

  1. Sur votre ordinateur, rendez-vous sur le site photos.google.com.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Paramètres puis Regrouper les visages similaires.
  3. Si ce n’est pas déjà fait, activez l’option Regroupement des visages.
  4. Sous « Aucun visage désigné comme étant « Moi » », cliquez sur Choisir.
  5. Sélectionnez votre visage. Cliquez sur OK. L’option « Autoriser les contacts à reconnaître votre visage » est activée automatiquement.

Modifier ou supprimer le libellé de visage « moi »

Si vous sélectionnez un visage par erreur, vous pouvez changer le visage associé au libellé « moi ». Vous pouvez également supprimer votre groupe de visages, mais dans ce cas, vous recevrez moins de créations personnalisées et vos contacts ne pourront pas reconnaître automatiquement votre visage sur les photos.

  1. Accédez au site photos.google.com sur un ordinateur.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Paramètres puis Regrouper les visages similaires.
  3. Cliquez sur Visage désigné comme étant « Moi ».
  4. Sélectionnez un visage pour confirmer le groupe de visages choisi ou cliquez sur Supprimer puis Supprimer le libellé.

Empêcher vos contacts de recevoir des suggestions de photos à partager avec vous

Vos contacts ne pourront pas recevoir de suggestions les invitant à partager avec vous les photos sur lesquelles vous figurez. En revanche, vous recevrez toujours des animations et des films personnalisés.

  1. Accédez au site photos.google.com sur un ordinateur.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Paramètres puis Regrouper les visages similaires.
  3. Désactivez l’option Autoriser les contacts à reconnaître votre visage.

Fusionner des groupes de visages

Si le visage d’une personne apparaît dans plusieurs groupes, vous pouvez fusionner ces groupes.

  1. Ajoutez un libellé à l’un des groupes de visages en utilisant un nom ou un pseudo.
  2. Appliquez le même nom ou pseudo à l’autre groupe de visages, en le choisissant parmi les suggestions.
  3. Lorsque vous confirmez le deuxième nom ou pseudo, un message s’affiche dans Google Photos pour vous demander si vous souhaitez fusionner les groupes de visages.

Afin de regrouper les visages similaires, Google Photos crée des modèles à partir des visages figurant sur vos photos.

Partage et confidentialité sur les groupes de visages, libellés de visage

  • Les libellés de visage sont privés et ne sont pas partagés entre les comptes.
  • Les groupes de visages et les libellés de visage ne sont pas partagés lorsque vous partagez vos photos.
  • Par défaut, vous seul avez accès aux groupes de visages et aux libellés de visage de votre compte.
  • Vous pouvez ajouter le libellé « Moi » à un groupe de visages et autoriser l’application Google Photos de vos contacts à reconnaître votre visage sur les photos. Vos contacts auront ainsi plus de chances de recevoir des suggestions les invitant à partager avec vous les photos sur lesquelles vous figurez. En savoir plus sur l’ajout de libellés à votre groupe de visages

En activant la fonctionnalité de regroupement des visages, vous nous autorisez à utiliser les modèles de visage des personnes figurant sur vos photos (vous y compris) et vous confirmez que vous avez obtenu l’autorisation de toutes les personnes concernées.

Pour supprimer vos modèles de visage, désactivez la fonctionnalité Regroupement des visages.

Notez cette information
[Total: 0 Average: 0]

A propos de l'auteur

Thierry

Thierry VANOFFE, consultant, formateur, coach G Suite.
Passionné et fasciné par Google, ce blog me permet de partager cette passion et distiller tutos, trucs, astuces, guides sur les outils Google.
N’hésitez pas à me solliciter pour vos formations en ligne ou en présentiel.

2 commentaires

Laisser un commentaire

Share This

Share This

Share this post with your friends!