ALL Google Apps Admin Google Drive

Restauration des fichiers supprimés Google Drive de l’utilisateur

Ecrit par Thierry

Au niveau de Google Drive, voici une nouveauté intéressante : la restauration par un administrateur Google Apps de fichier supprimé de la corbeille d’un utilisateur du domaine.

Google i/o 2014, la fameuse conférence annuelle du géant de la recherche vient de débuter et déjà un florilège de bonnes nouvelles du côté des Google Apps.

Au niveau de Google Drive, voici une nouveauté intéressante : la restauration par un administrateur Google Apps de fichier supprimé de la corbeille d’un utilisateur du domaine. Cela ne concerne donc pas le Drive associé au compte gratuit Google.com

Cette fonctionnalité est intéressante car elle permet de rétablir des erreurs de suppressions si vite arrivées. Nombreuses sont les personnes venant d’office à confondre vues (mon drive, partagés avec moi) et les dossiers de type windows. Effectivement, dans Driv,e quand on supprime un fichier ou dossier qui n’existe qu’une seule fois mais qui est accessible à travers différentes vues, on le supprime de partout et si on vide la corbeille, on ne retrouve plus ce document.

Les administrateurs d’un domaine Google Apps for Business ou édu peuvent maintenant restaurer les fichiers supprimés Google Drive d’un utilisateur donné pour une plage de dates spécifiée. Cela permet de s’assurer que, si un utilisateur supprime accidentellement des fichiers importants, ces fichiers ne sont pas définitivement perdues. La fonction concerne les fichiers qui ont été supprimés de la Corbeille seulement. En effet les fichiers encore dans la corbeille peuvent être facilement récupérées par l’utilisateur.

Voici les quelques restrictions pour la restauration de fichiers d’un user d’un domaine Gapps :

  • Restauration des fichiers que d’un seul utilisateur à la fois en allant dans la console d’administrateur sur cet utilisateur.
  • La restauration ne concerne que les fichiers supprimés inférieurs en date à 26 jours.
  • La restauration d’un document initialement partagé ne permet pas de rétablir les accès aux autres utilisateurs. Le propriétaire devra à nouveau gérer les accès aux autres utilisateurs.

2014-06-26_00-18-18

Comment faire pour un administrateur Google Apps, pour restaurer les fichiers d’un utilisateur :

  • Connexion à la fameuse console d’admin Google.
  • Cliquez sur Utilisateurs, puis sur le nom de l’utilisateur.
  • Cliquez sur cette nouvelle icône qui apparaît tout en haut à droite . Google drive restauration
  • Sélectionnez la période au cours de laquelle les fichiers à restaurer ont été supprimés.

restaurer donnees google drive

  • Cliquez sur Restaurer les données.
  • Dans l’écran de confirmation, cliquez sur Fermer.
  • L’utilisateur pourra ensuite vérifier dans son Drive que les fichiers supprimés définitivement (corbeille vidée), se retrouvent à nouveau dans son Drive.

En savoir plus

Notez cette information
[Total: 0 Average: 0]

A propos de l'auteur

Thierry

Thierry VANOFFE, consultant, formateur, coach G Suite.
Passionné et fasciné par Google, ce blog me permet de partager cette passion et distiller tutos, trucs, astuces, guides sur les outils Google.
N'hésitez pas à me solliciter pour vos formations en ligne ou en présentiel.

9 commentaires

  • Bonjour, je souhaiterais savoir si cela est réservé aux utilisateurs de la version pro. En effet, j’ai le cas d’une personne ayant supprimé sont compte Google puis restauré celui-ci quelques minutes plus tard mais qui n’a donc plus accès à tous ses documents créés via Google Doc. Y a-t-il un moyen de les restaurer de la même manière ?
    Merci pour votre aide.

  • Bonjour,
    Je voudrais savoir si cette fonctionnalité peut être utilisée par des utilisateurs dont le compte est administré par Google (J’ai supprimé tout le contenu de mon Drive, je ne fais pas partie d’une organisation et donc je n’ai pas d’administrateur)
    Merci

  • Bonjour,
    J’utilise drive depuis plusieurs années. Il y a deux jours, mes 15 go étant complets, j’ai entrepris de vider les 750 mo de ma corbeille pour gagner de la place . Surprise ! Sans aucun avertissement mes 15 Go de données ont disparu aussi !
    J’ai immédiatement déconnecté ma bécane pour éviter la synchro de mon disque et fait une sauvegarde sur clé.
    Impossible d’utiliser les données sauvegardée ; je n’ai pas les autorisations pour ouvrir ou déplacer ces données, alors que je suis bien sur titulaire du compte.
    D’une part, je suis grave dans la mouise et en plus je ne comprends pas ce qui s’est passé.
    Ils sont devenus fous chez Google pour que des erreurs pareilles puissent se produire.
    Aide et conseils bienvenus !

    • Salut

      As tu vidé la corbeille de l’ordi (windows) et du Drive ?
      Sinon as tu y jeté un oeil ? Ce n’est pas une excellente idée d’utiliser le logiciel de synchro Google Drive…
      Parles tu de gmail.com (perso) ou Google Apps (pro) ?

      A bientôt,

Laisser un commentaire

Abonnez-vous à la newsletter hebdo du lundi.

Recevez chaque lundi les 7 news, trucs et astuces sur G Suite.

L'abonnement à la newsletter a été réalisé avec succès !

Share This

Share This

Share this post with your friends!