ALL Maps

Maps : visualiser votre timeline !

Ecrit par Thierry

Avec Google Maps, si vous activez sur votre smartphone la localisation il est ensuite possible d’afficher l’historique de vos trajets. Cela vous permet de retrouver les lieux que vous avez visités et les itinéraires que vous avez empruntés. Vous seul pouvez le consulter, car il est privé.

Sur votre compte Google, voici le lien sur lequel cliquer pour afficher votre timeline. Cette expérience peut être flippante si vous ne connaissez pas le service, car vous avez ici l’impression que Google sait tout de vos déplacements. En plus, les photos peuvent y être associées. Bienvenue dans le côté « Big Brother », l’occasion pour les détracteurs de la firme de Mountain View de leur donner du grain à moudre avec ce service un peu caché.

Prenons un exemple personnel pour bien comprendre : un itinéraire en voiture entre Nîmes et Lille, le 11 août 2017.

A la minute près, Google sait où je suis, pendant combien de temps je me suis arrêté sur une aire d’autoroute, à quelle station service j’ai pris du carburant et potentiellement sait quelle glace j’ai acheté avec les photos. Flippant non ?! Imaginez la masse d’informations pertinentes collectées.

Activer ou suspendre l’historique des positions

Il vous suffit de ne pas activer la localisation si vous ne souhaitez pas garder cette historique privée. Autre option ci-dessous si vous avez besoin du GPS., lorsque vous activez l’historique des positions, Google enregistre dans votre compte Google les données relatives à votre position. Pour activer ou suspendre l’historique des positions, procédez comme suit :

  1. Accédez à Vos trajets sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres puis Activer l’historique des positions ou Suspendre l’historique des positions.

Lorsque vous suspendez l’historique des positions, les lieux où vous vous rendez avec vos appareils cessent d’être ajoutés à la carte correspondante. Au fil du temps, cela limite les fonctionnalités de certains produits Google, tels que Google Maps ou Google Now.

Voici quelques points à retenir sur cette action :

  • Lorsque vous utilisez des produits tels que la recherche Google ou Maps, certaines données de localisation associées à votre activité peuvent être enregistrées dans l’historique privé de vos activités sur le Web et sur les applications.
  • La suspension de l’historique des positions n’entraîne pas la désactivation de la mise à jour de la position ni des services de localisation de votre appareil. En savoir plus

N’oubliez pas que la suspension de cet historique n’entraîne pas la suppression des activités déjà enregistrées. Vous pouvez toutefois afficher, modifier ou supprimer les données privées de l’historique des positions à tout moment.

Effacer l’ensemble de votre historique de localisation.

Pour celles et ceux qui ne kiffent pas du tout ce service, regardez l’image ci-dessus, vous trouverez un lien vers « Delete all Location History ». Cette action est irréversible, il n’existe pas de corbeille.

Consulter les lieux déjà visités

Vous pouvez voir la distance que vous avez parcourue ainsi que les modes de transport que vous avez utilisés (à pied, à vélo, en voiture ou en transports en commun). La distance est calculée en kilomètres ou en miles, selon votre pays.

  1. Ouvrez Google Maps.
  2. Connectez-vous avec le compte Google que vous utilisez sur votre appareil mobile.
  3. Cliquez sur Menu Menu en haut à gauche.
  4. Cliquez sur Vos trajets Vos trajets.
  5. Pour modifier le jour ou le mois affiché, cliquez sur JOUR en haut.
  6. Choisissez la journée que vous souhaitez visualiser.

Conseil : Pour afficher les lieux que vous avez récemment visités, cliquez sur Menu MenupuisVos adressespuisLieux visités.

Modifier l’historique de vos trajets

Si des informations incluses dans votre historique sont erronées, vous pouvez modifier un lieu et la date à laquelle vous y étiez.

  1. Accédez à Vos trajets sur votre ordinateur.
  2. Recherchez le lieu que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur la flèche vers le bas.
  3. Choisissez le lieu correct ou recherchez-en un dans le champ de recherche.
  4. Pour modifier la date de votre visite, cliquez sur l’heure.

Conclusion :

Un utilisateur avertir en vaut deux. Maintenant vous savez comment désactiver cette timeline ou même effacer l’historique. Je vous invite également à consulter ce site sur l’utilisation des données par Google et le respect de vos privée. L’entreprise indique que ses services sont là pour améliorer l’expérience de l’utilisateur. Vos données sont confidentielles et protégées. Google ne vend pas vos données et s’en sert pour améliorer vos résultats de recherche. D’où l’importance de ne pas laisser traîner ou ouvert un compte Google. Pensez aussi à bien sécuriser l’accès à votre compte avec la fameuse et indispensable double authentification.

Quel est votre choix par rapport à ce service ? Un petit commentaire tout en bas de cette page me ferait très plaisir. N’oubliez pas de vous abonner à la newsletter du lundi pour recevoir les 7 nouveaux articles de la semaine précédente. D’autres articles sur Google Maps sont disponibles sur ce blog.

Notez cette information
[Total: 3 Average: 4.7]

A propos de l'auteur

Thierry

Thierry VANOFFE, consultant, formateur, coach G Suite.
Passionné et fasciné par Google, ce blog me permet de partager cette passion et distiller tutos, trucs, astuces, guides sur les outils Google.
N’hésitez pas à me solliciter pour vos formations en ligne ou en présentiel.

Laisser un commentaire

Share This

Share This

Share this post with your friends!