Numeriblog Produits Google Google Photos Fonctionnement de Google Photos avec Google Drive

Fonctionnement de Google Photos avec Google Drive

Auparavant, vous pouviez consulter et modifier depuis Google Photos les photos et vidéos stockées dans Google Drive. Désormais ce n’est plus le cas. C’est l’occasion de mettre à jour cet article. Que fallait-il faire avant de synchroniser […]

personnes ont consulté cet article

3 minutes

Rédigé par Thierry Vanoffe - il y a 3 ans

Ce que vous allez découvrir

  • Que fallait-il faire avant de synchroniser vos photos et vidéos stockées dans Google Drive ?
  • Afficher dans Google Photos les photos et vidéos de Google Drive
  • La synchronisation automatique entre Photos et Drive est désactivée
  • Conséquences de la modification ou de la suppression d’une photo avant le changement de situation
  • Consulter l’espace de stockage disponible
  • Organiser vos photos et vidéos à l’aide de Google Drive

Fonctionnement de Google Photos avec Google Drive

Auparavant, vous pouviez consulter et modifier depuis Google Photos les photos et vidéos stockées dans Google Drive. Désormais ce n’est plus le cas. C’est l’occasion de mettre à jour cet article.

Que fallait-il faire avant de synchroniser vos photos et vidéos stockées dans Google Drive ?

Pour synchroniser les photos et vidéos stockées dans Google Drive avec Google Photos :

  • Vous deviez être le propriétaire des photos et des vidéos, ainsi que du dossier Drive en question.
  • La résolution des photos devait être supérieure à 256 pixels.
  • Les fichiers devaient être au format JPG, GIF, WEBP, TIFF ou RAW. Découvrir les types de fichiers RAW acceptés

Remarque : Vous ne pouviez pas synchroniser vos photos et vidéos si votre compte vous a été fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire.

Afficher dans Google Photos les photos et vidéos de Google Drive

Toutes les photos et vidéos de Mon Drive ainsi que celles importées via l’outil Sauvegarde et synchronisation apparaissaient dans votre photothèque Google Photos. Grâce à cette fonctionnalité, les deux applications étaient reliées entre elles et vous n’aviez pas besoin de refaire deux fois la manipulation. Pour ce faire, vous deviez suivre ces étapes :

  1. Sur votre ordinateur, ouvrez photos.google.com/settings.
  2. Activez Google Drive.

La synchronisation automatique entre Photos et Drive est désactivée

Aujourd’hui, il est impossible d’activer Drive dans les paramètres de Google Photos. La firme de Mountain View s’est finalement rendue compte qu’au lieu de faciliter l’ajout et la manipulation des photos et vidéos, de nombreux utilisateurs étaient confus par le fait d’utiliser deux applis pour la même chose. Ce qui était voulu comme un outil collaboratif a en fin de compte posé plus de problèmes qu’il n’en a résolu. Depuis mi 2019, pour ajouter une photo à votre album Google Photos et la sauvegarder, vous devez le faire manuellement, et c’est la même chose si vous voulez en ajouter une sur votre Drive. Une photo ajoutée à Google Photos n’est pas intégrée automatiquement à Google Drive, et inversement. C’est le même fonctionnement pour supprimer une photo. Comprenez bien, vous pouvez encore tout-à-fait synchroniser des fichiers comme des images et vidéos de Google Photos sur Google Drive, mais vous devez le faire vous même, fichier par fichier, d’abord depuis votre appareil ou votre disque dur jusque Photos et Drive. Notez que c’est le système de tous les appareils (Mac, PC) et de tous les systèmes d’exploitation (iOS, Chrome OS, Windows). Il faut donc enregistrer les photos sur chacun des services.

Conséquences de la modification ou de la suppression d’une photo avant le changement de situation

Nous allons lister les actions possibles sur une photo ou vidéo via Google Photos, et les conséquences sur le même fichier sur Google Drive. Évidemment, comme nous venons de le dire, une modification quelle qu’elle soit (changement, suppression, etc.) n’entraîne plus rien sur la photo du Drive.

  • Si vous modifiiez des photos dans Google Photos, les modifications n’étaient pas visibles dans Google Drive.
  • Lorsque vous supprimiez une photo dans Google Photos, elle était également supprimée de Google Drive. Ce n’est donc plus le cas, vous devez également supprimer le fichier sur Drive.
  • Inversement, si vous supprimiez une photo dans Google Drive, elle était également supprimée de Google Photos.
    • Cependant, si vous ajoutiez cette photo à un album dans Google Photos, elle n’était pas supprimée de ces albums. 
  • Lorsque vous supprimiez des éléments du dossier « Google Photos » de Mon Drive :
    • Les photos ou vidéos supprimées de ce dossier étaient également supprimées de Google Photos. Encore une fois, il faut refaire la manipulation sur Google Photos désormais.
    • Si vous supprimiez des dossiers (y compris le dossier « Google Photos »), les photos et les vidéos ne sont pas supprimées de Google Photos. Cette approche permet d’éviter une suppression accidentelle des sauvegardes de toutes vos photos et vidéos.
    • Si vous déplaciez des photos du dossier « Google Photos » dans un autre dossier, puis que vous les supprimiez de celui-ci, elles étaient également supprimées de Google Photos.

Consulter l’espace de stockage disponible

Vos photos et vidéos sont stockées dans l’espace de stockage associé à votre compte Google. La capacité de stockage espace n’est pas illimitée, il convient donc de ne pas surcharger d’éléments l’appli en question, et d’importer les fichiers correctement. Les autres « Google Documents » (Docs, Sheets, Slides, et autres applications de la suite bureautique Google Worksapce) ne prennent pas de place, mais les photos et vidéos, si.

  • Si vous importez des photos directement dans Google Drive, l’espace qu’elles occupent est décompté de votre quota de stockage.
  • Si vous importez des photos à l’aide de Google Photos ou de l’outil Sauvegarde et synchronisation, l’espace qu’elles occupent n’est décompté de votre quota de stockage que si elles sont importées en qualité d’origine. Découvrir comment modifier la taille d’importation. Dans ce cas de figure, étant donné que l’option sauvegarde et synchronisation n’existe plus, la question de votre espace de stockage, qu’il soit illimité ou non, ne se pose plus.

Organiser vos photos et vidéos à l’aide de Google Drive

Vous pouviez déplacer des photos et des vidéos dans un dossier, mais les dossiers ne seront pas pour autant définis comme albums dans Google Photos. D’autant plus en 2022 avec la synchronisation désactivée entre les deux applications. Il était possible de créer un dossier Google Photos dans les paramètres de Google Drive, mais cette fonctionnalité a également été désactivée.

Rédacteur

Photo de profil de l'auteur
Thierry Vanoffe

Thierry VANOFFE, consultant, formateur, coach Google Workspace CEO de Numericoach, leader de la formation Google Workspace en France. Passionné par Google, ce blog me permet de partager cette passion et distiller tutos, trucs, astuces, guides sur les outils Google. N'hésitez pas à me solliciter pour vos projets de formation.

S’abonner
Notification pour
guest
2 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback

[…] Voir cet article pour comprendre comment la synchro se faisait entre Drive et Photos. […]

Cet avis vous a été utile ?

edouard
edouard

Bpnjour,
je n’ai pas cette option dans mon drive… bizarre aussi je ne peux pas intégrer gg photo dans gg drive…
une idée peut être?
je vous remercie

Cet avis vous a été utile ?