Team Drive : déploiement des nouveaux rôles & calendrier de migration

37 0

En septembre 2018, Google a annoncé qu’un nouveau rôle de «Gestionnaire de contenu» serait bientôt disponible pour Team Drives. 

Ces changements commencent à prendre effet à partir du 10 octobre 2018. En plus du nouveau rôle, Google met également à jour les noms des rôles d’appartenance Team Drives existants. 

Calendrier des modifications 

Pour les domaines en Rapid Release (déploiement des nouveautés rapidement), de nouveaux noms pour les rôles dans Team Drives commencent à être déployés le 10 octobre 2018. Le nouveau rôle et la migration automatique facultative commenceront à être déployés le 15 octobre 2018.

Pour les domaines à diffusion programmée, de nouveaux noms pour les rôles dans Team Drives commenceront à être déployés le 17 octobre 2018. Le nouveau rôle commencera à être déployés le 22 octobre 2018. L’auto-migration facultative débutera le 29 octobre 2018.

Nouveaux noms pour les rôles dans Team Drives 

Les rôles existants pour les membres Team Drives se verront attribuer de nouveaux noms :

  • «Accès complet» sera désormais appelé «Responsable». 
  • “Modifier l’accès” sera désormais “Contributeur”. 
  • “Accès aux commentaires” sera désormais “Commentateur”. 
  • “Voir l’accès” sera maintenant “Lecteur”. 
  • Il y aura également un nouveau rôle, «Gestionnaire de contenu».
    Voir ci-dessous pour plus de détails. 

Consultez cet article pour en savoir plus sur les rôles et les autorisations dans les lecteurs d’équipe.

Nouveau rôle de gestionnaire de contenu Team Drives 

Les utilisateurs dotés du rôle de Gestionnaire de contenu pourront modifier, réorganiser et supprimer du contenu dans un Team Drive, mais ils ne pourront pas modifier l’appartenance ou les paramètres de Team Drive. Le gestionnaire de contenu remplacera «Accès complet» en tant que rôle par défaut pour les nouveaux membres de Team Drive.

Il est recommandé aux utilisateurs de Drive File Stream d’utiliser également le rôle de gestionnaire de contenu, car cela facilitera la gestion des fichiers Team Drive via le système de fichiers de leur ordinateur ou l’interface Web de Drive. 

Si cette option est activée, la migration automatique commence bientôt 

Si vous avez déjà choisi de participer, la migration permettant de remplacer les utilisateurs de «Modifier l’accès» par «Gestionnaire de contenu» aura bientôt lieu. Lorsque la migration aura lieu, les utilisateurs et les administrateurs ne seront pas explicitement avertis, mais pourront voir la description de leur rôle lorsqu’ils verront leur appartenance à Team Drive. Pour rappel, la migration impliquera :

  • Tous les utilisateurs et groupes individuels de votre organisation membres de Team Drives avec «Modifier l’accès» deviendront des «gestionnaires de contenu». 
  • Les utilisateurs externes membres de Team Drives dans votre organisation ne seront pas migrés, sauf s’ils appartiennent à un groupe contenant également des utilisateurs internes. S’ils appartiennent à un groupe qui contient également des utilisateurs internes et que ce groupe est membre d’un Team Drive avec «Modifier l’accès», le groupe sera migré et ces utilisateurs externes auront donc le rôle de gestionnaire de contenu. 

Remarque: le formulaire permettant d’activer la migration est maintenant fermée et Google ne peut accepter d’autres demandes de migration supplémentaire.

Mise à jour vers les dernières versions logicielles pour obtenir les nouvelles fonctionnalités 

Pour vous assurer que ces fonctionnalités existent sur tous vos appareils, assurez-vous que vos applications soient à jour. Vous devriez utiliser les versions suivantes:

  • Application Google Drive sur Android – utilisez la version 2.18.372 ou une version ultérieure. 
  • Application Google Drive sur iOS – utilisez la version 4.2018.40 ou supérieure. 
  • Google Drive File Stream – versions 27.1.49.1806 ou supérieures sous Windows et 27.1.49.2230 ou supérieures sous OSX. 

Éditions: 

  • La gestion des rôles dans Team Drives est uniquement disponible pour les éditions G Suite Business, Enterprise, Education, à but non lucratif.
  • Les utilisateurs de G Suite Basic peuvent créer et accéder à Team Drives s’ils sont invités par un utilisateur ou une organisation disposant d’équipes ( voir détails ) afin que les utilisateurs voient leur rôle changer. 

Rythme dedéploiement  déploiement progressif (jusqu’à 15 jours pour la visibilité de la fonctionnalité)

Notez cette information
[Total: 0 Average: 0]
Thierry

Thierry

Thierry VANOFFE, consultant, formateur, coach G Suite. Passionné et fasciné par Google, ce blog me permet de partager cette passion et distiller tutos, trucs, astuces, guides sur les outils Google. N'hésitez pas à me solliciter pour vos formations en ligne ou en présentiel.

Laisser un commentaire

Share This

Share This

Share this post with your friends!